Campus

Universidad Alicante

Protagonismo del espacio urbano.

Tipo: Equipamiento

Año: 1990

Localización: San Vicente del Raspeig. Alicante (España)

Status: Construido

Promotor: Universidad de Alicante

Superficie: 700.000 m2

El antiguo Campus de la Universidad de Alicante, que se había levantado aprovechando las instalaciones anteriores de un cuartel de aviación, requería una importante extensión para albergar nuevas facultades y espacios universitarios complementarios. Sobre estas necesidades se estructuró la ampliación del Campus y se reorientó integralmente su funcionamiento, tanto de las partes nuevas como de las existentes.

El concepto básico fue la creación de un entorno paisajístico, priorizando los recorridos peatonales y las componentes naturales del espacio, con el objetivo de fomentar la interacción personal. Por ello, la estrategia de intervención otorgó un mayor protagonismo al espacio urbano entorno a las edificaciones y  separó los distintos tipos de tráfico, peatonal y rodado.

El Campus se convirtió así en un espacio-parque circunvalado por un anillo rodado al cual se conectan los accesos y las superficies de aparcamiento. La estructura urbana interior se basó en la creación de ejes visuales que organizaban y distribuían las zonas ajardinadas, los espacios urbanos y las parcelas para los edificios universitarios.

El proceso de trabajo comenzó con la elaboración de unas Guías de Diseño que recogían la orientación conceptual que sería desarrollada posteriormente en un Máster Plan. Partiendo de las directrices de este Máster Plan se redactó finalmente el Proyecto de Urbanización.

@ 2016 Urban Networks 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White Pinterest Icon