To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Rehabilitación Óptica

C/Arenal de Madrid 

Intervenir en el Patrimonio

Tipo: Comercial

Año: 2017

Localización: C/ Arenal 3, Madrid

Status: Encargo Privado. Construido

Promotor: Soloptical

Superficie: 200 m2 

Dentro de su estrategia de expansión, la firma especializada en óptica y salud ocular, Soloptical, abre un nuevo local en Madrid, ubicado en la C/Arenal nº 3.

Esta localización es doblemente singular. Primero porque se encuentra junto a la Puerta del Sol, en uno de los puntos más emblemáticos y concurridos de la ciudad (y de España). Y, segundo, porque el edificio en el que se integra es la “Casa Palazuelo”, proyectada por Antonio Palacios en 1919. Este edificio es uno de los pioneros de la arquitectura terciaria de la capital española y su extraordinaria calidad llevó a incluirlo dentro del Catálogo de Bienes Inmuebles de Interés Cultural (BIC) de la Comunidad de Madrid.

 Los criterios que han dirigido el proyecto son los siguientes:

• Restituir, a partir de los datos conocidos, el estado original del local. Esto ha conllevado, por ejemplo, la eliminación de todos los elementos no originales (como una entreplanta situada en la crujía exterior no contemplada en el diseño inicial)

• Mantener el espíritu del edificio original en los casos dudosos. Por ejemplo, en los revestimientos interiores del local, sustituyendo el solado de terrazo de mármol negro y la pintura verde encontrados, por el mármol blanco macael y la pintura blanca que caracterizan el patio interior del edificio.

• Reestablecer la fachada original, interpretando los pocos datos conocidos. Se ha actuado buscando la homogeneidad de la fachada conforme a las investigaciones realizadas y siguiendo los criterios ya establecidos por algunos de los locales reformados previamente, que son bastante coherentes con el planteamiento original, tanto en colores como en material (chapado de mármol negro).

• No modificar ningún tema estructural. De hecho, la actuación es de carácter interior y no afecta a ninguno de los elementos estructurales del edificio. Esto es reseñable, por ejemplo, en el caso de lucernario del techo del local, que es un pavimento transitable en la planta baja de la parte de oficinas, realizado con vidrio moldeado doble (tipo pavés).

• Potenciar la espacialidad del local y su decoración. La riqueza decorativa del local era inapreciable en su situación anterior por la existencia de un mobiliario que la ocultaba. Con esta reforma se ubican los usos que requieren compartimentaciones y aparatos en el sótano, dejando la planta baja con una gran amplitud que permita admirar los detalles del local.

Leer mas